中文科

課程總目標

讓學生透過中文科,可以:

  • 培養語文學習的興趣、良好的語文學習態度和習慣;
  • 提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力;
  • 培養品德,加強對社群的責任感;
  • 培養審美情趣,陶冶性情;
  • 體認中華文化,培養對國家、民族的情感。
課程特色

普通話教中文

本校於一至三年級推行普教中,提供普通話學習語境,提升學生讀、寫、聽、說的語文能力。而普教中之學生及家長問卷調查,顯示學生及家長之回應均十分正面及支持。

自主學習 ‧ 深化閱讀策略

本校參加了教育局舉辦的「促進學生自主學習── 閱讀規畫與策略運用」計畫,於四至六年級,有系統地教授及鞏固不同的閱讀策略;同時應用自主學習的概念,提高學生運用自我調節的能力,並學習監控自己的學習方法或策略。
計畫中會透過設計多元化的閱讀學習材料及學習活動,加強學生的共通能力,並擴大學生的閱讀層面。同時配合課內與課外閱讀活動,推行跨課程閱讀,並利用讀書會,讓學生學會聊書,培養閱讀興趣和與人分享的樂趣。

古文經典教學

設計校本「古文自學冊」(小一:《齊學弟子規》、小二:《唐詩細細讀》、 小三:《三字經‧齊齊唸》),結合文化學習,讓學生學習優良的傳統文化,促進自省,培養道德情操。

升中銜接課程

中文科老師特意為小六學生設計校本升中銜接課程,初步教授文言文、少年小說、議論文等文體,幫助學生適應中學中文科的學習內容。

Powered by Friendly Portal System v9.85